Акустическая гитара – технически сложный продукт. Она всегда находится под напряжением натянутых струн. Дерево гитары (особенно массив) имеет гигроскопические свойства (поглощает водяные пары из воздуха), что делает его чувствительным к резкой смене влажности в среде (помещении), где хранится и используется гитара.
Если мы неправильно храним гитару, не ухаживаем за ней своевременно, то это приводит к деформации важных узлов инструмента: уводит гриф, вспучивает деку, появляются трещины. Гитара становится «неиграбельной»: струны высоко или, наоборот, лежат на ладах. Как правило, ремонт инструмента будет дорогостоящим. Сослаться на гарантию не всегда получится, так как не были соблюдены простые правила хранения гитары.
Чтобы такого не произошло, и наша гитара продолжала нас радовать и оставалась всегда удобной и красивой, нужно соблюдать несколько правил. Сейчас расскажем, как мы обслуживаем гитары в нашей мастерской.
Уход за грифом.
Гриф – важный элемент гитары. От него зависит удобство игры и точность нот. Задняя часть грифа покрыта лаком и защищена, а передняя накладка, как правило, ничем не покрыта и поэтому требует внимания.
В процессе использования гитары ты можешь наблюдать, что она может вести себя в разное время года по-разному: струны могут внезапно стать высоко от ладов, либо начинают звенеть. На это влияет количество влаги в грифе: дерево может высохнуть или набрать в себя лишнюю влагу. Для этого нужно защитить одно из самых уязвимых мест твоей гитары – накладку грифа. Мы рекомендуем данную процедуру совмещать с заменой струн на новые, чтобы получить максимальный результат. Выбрать струны мы поможем в нашей статье.
Начнем с чистки накладки. Рекомендуем использовать специализированные средства от ведущих производителей.
Обрабатываем нашу накладку очистителем и ждем 3-5 минут, пока средство растворит грязь и следы жира. Затем протираем влажной тряпкой. Данная процедура сильно сушит поверхность, поэтому без промедления приступаем к обработке маслом.
Масло также используем специальное «гитарное». Ни в коем случае не покупайте в аптеках эфирные масла, не экспериментируйте. На средствах для ухода за гитарой может быть написано «лимонное масло», которым оно не является по своей сути, или просто «средство для ухода за грифом». В любом случае мы можем смело доверять производителю - такое масло нам точно подойдет.
Наносим масло толстым слоем на накладку, не жалеем. Ждем 5 минут и вытираем насухо.
Таким образом древесина впитывает в себя необходимое количество масла, а при его высыхании создается защитная пленка, которая наподобие лака защищает нашу накладку от внешних воздействий.
Можно устанавливать новые струны и наслаждаться результатом.
Уход за корпусом. Поддерживаем оптимальную влажность.
Наша гитара покрыта лаком снаружи, но внутри абсолютно не защищена: периодически впитывает и отдает влагу. И чтобы ей было хорошо, деку не вспучило и ничего не треснуло – мы должны обеспечить гитару оптимальным уровнем влажности при хранении. Гитарные мастера отмечают, что оптимальная влажность 50%-60%. Летом в большинстве регионов России такая влажность обеспечивается естественным путем. Но зимой, когда работает отопление, влажность стремится к нулю, и гитара начинает высыхать, что приводит к необратимым последствиям.
Наша задача – обеспечить гитаре свой микроклимат, в котором она будет себя комфортно чувствовать. Для этого существуют специальные увлажнители для акустических гитар, которые очень просты в применении. Также нам понадобится плотный чехол или кейс. Напитываем губку внутри увлажнителя водой, устанавливаем ее между струн в резонаторное отверстие, убираем гитару в чехол – и готово! Гитара возьмет влаги столько, сколько ей нужно. Увлажнитель заправляем каждый раз после игры, но не реже, чем раз в неделю.
А чтобы наша гитарка смотрелась, как новая и была чистой - используем фирменные полироли для гитар. Наносим на покрытие, протираем насухо чистой тканью.
Мы с тобой разобрали основные моменты по уходу за акустической гитарой. Теперь гитара чувствует себя отлично: она удобна и поёт ;)